本文へスキップ

シンフォニージャパンは、○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○なショップです。

脱水結果例item list

長ネギ

脱水前の長ネギのゴミ12ケース105kg

写真の16ケース中12ケース分105kgを脱水しました。

↓  ↓  脱水後  ↓  ↓
脱水して8.7kgになった長ネギのゴミ

8.7kgになりました。脱水率は約92%です。

量もたったのこれだけになりました。
別方向からも写したのが下の写真です。

脱水した長ネギは板になりました

玉葱(タマネギ)

脱水前のタマネギのゴミ105kg

105kgの玉葱を脱水しました。

↓  ↓  脱水後  ↓  ↓
脱水して13kgになったタマネギのゴミ

13kgになりました。脱水率は約88%です。

玉葱は汁が出にくいので、ここまで脱水できる装置はないと思います。なお、玉葱は季節や保管状態で元々含まれている水分量にバラツキがあります。そのため、脱水率もその影響を受け、これまで何度か行った脱水の結果は76%〜90%と幅がありました。

パイナップル

脱水前のパイナップルのゴミ90kg

90kgのパイナップルを脱水しました。

↓  ↓  脱水後  ↓  ↓
脱水して10.5kgになったパイナップルのゴミ

10.5kgになりました。脱水率は約88%です。

籠の中から一片を取り出したのが下の写真です。
脱水したパイナップルの塊


 スクリュープレスで脱水したゴミ

スクリュープレス脱水機をお使いの方々から「ゴミ代が高くなっているので、もっと脱水したい」という連絡を時々頂きます。 そこで、スクリュープレス機で脱水を終えた残渣を送っていただき、弊社脱水機に入れて脱水してみました。

A社の例
スクリュープレスで脱水して79kgになった野菜ゴミ
スクリュープレス後のゴミ79kg
↓  ↓  脱水後  ↓  ↓
ジャイアントゴミ太郎で更に脱水して13.3kgになりました
13.3kgになりました。(脱水率83.2%)

B社の例
スクリュープレスで脱水して93.7kgになった野菜クズ
スクリュープレス後のゴミ93.7kg
↓  ↓  脱水後  ↓  ↓
ジャイアントゴミ太郎で更に脱水して11.8kgになった野菜クズ
11.8kgになりました。(脱水率87.4%)

「ご提案」
上の例より、スクリュー脱水したごみを弊社脱水機で搾れば、ゴミは更に1/5程度になると思われます。
既にスクリュープレス脱水機を導入されていれば、その後に弊社脱水機を設けて、ゴミをもっと減らしませんか。

ご興味があればスクリュー脱水後の残渣をお送り下さい。
弊社脱水機で更に脱水し、結果をお知らせします。


色々な野菜ゴミの脱水実例
(クリックするとPC版で詳細をご覧いただけます)

 ゴミの種類  脱水率%
 キャベツ 92.9
 もやし 92.2
 白菜 94.0
 タマネギ 87.6
レタス 93.8
にんじんの皮 91.0
大根 94.3
ジャガイモの皮 71.4
ゴボウの皮 88.1
(青汁の)ケール 90.7
長ねぎ 91.7
パイナップル 88.3
パプリカ  84.1
こんにゃく 85.0
 リンゴの皮 84.2
 トマトの葉と茎 86.7
@昆布・海藻 72.0
A腐敗した昆布・海藻 77.0
きのこの菌床(廃菌床 74.7
人参+大根+白菜 90.3
キャベツ+大根+長ネギ 92.1
なす+ほうれん草+長ネギ+人参  89.7
 小松菜+レタス+人参+白菜+キャベツ+大根 93.3
キャベツ+きゅうり  93.3
 レタス+長ネギ 92.2
玉ねぎ+ごぼう+大根+白菜  88.6
 なす+人参+長ねぎ 93.7
スクリュープレス脱水後の残渣を更に脱水 87.4
スクリュープレス脱水後の残渣を更に脱水 83.2
 しらたき 92.5