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脱水率No1※ 野菜ゴミを 90%脱水・減量
※熱や油を使わない脱水機において(自社調査)
◆脱水率が高いから、短時間で簡単に乾燥◆
野菜ごみの乾燥について
脱水率の高い減容脱水機「ジャイアントゴミ太郎」ならば、脱水後の残渣はパラパラの繊維状となり、匂いもほとんどありません。
そして水分がほとんど残っていないため、乾燥も簡単です。
野菜の90%以上は水分だ!誰でも知っている事です。
しかしフリーズドライの野菜以外で乾燥した野菜を見た事がありますか?
いろんな脱水乾燥機はありますが、どのタイプも脱水後、一昼夜にわたり電熱、灯油、重油を使い熱処理しますが、処理結果は
ほとんど変わりません。
黒く焦げ、湿気を帯び、湯気がたっているケースが多いようです。 原因はお判りになりますか?
一般的な脱水乾燥機はスクリュー脱水機で搾り、その後乾燥する一体型が多いようです。
しかしながらほとんどの乾燥機が乾燥出来ないのは、搾りに重点を置かず(細胞の水分を抜けず)、ただ大量に熱をかけ、
乾燥させようとしているからなのです。
これでは電気代、油代の無駄遣いではないでしょうか?
野菜を乾燥させた場合、原体野菜の重量の3%〜5%の繊維が残ります。
しかし脱水が充分に行われていない場合は.、水分を50%脱水した場合でも、まだ約45%の水分が中心部(核)に残っています。
例えば1000kgの残渣ならば450kg、量にして450リットル(2リットルのペットボトル225本分)もの細胞に残った水分が、
じわじわ浸み出てくるのです。
その為にいくら高温加熱しても、表面が焦げるだけで完全に水分を飛ばす事が難しいのです。
一般的な乾燥機が乾燥しにくいのは、一番重点を置くべき脱水部分に力を入れず、野菜の中心部にある取り出しにくい
何百リットルもの水分を熱の力に頼り、取り出そうとしているからなのです。
したがって表面だけが黒く焦げ、中心にある水分を取りきれない場合が多く、長時間かけても、しけった状態にしかならないのです。
しかし、減容脱水処理機「ジャイアントゴミ太郎」ならば野菜残渣をセンイにまで破壊し、90%もの水分を脱水できる為、
乾燥は簡単です。
ここまで脱水できていれば、あとは天日干しでも、温風の吹き付けても、短時間で乾燥してしまいます。
天日干しの一例 | 脱水後に4時間、天日干しした残渣。 |
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